Исследованы наличие и характер связи между уровнем паратиреоидного гормона (ПТГ), показателями фосфорно-кальциевого гомеостаза и гибели лимфоцитов у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе. Лабораторно подтверждена взаимосвязь лимфоцитопении у больных с ХПН и активации гибели лимфоцитов вследствие некроза и апоптоза. Доказано, что увеличение в кровотоке количества лимфоцитов с признаками некроза и апоптоза нарастает по мере увеличения концентрации в плазме ПТГ и фосфатов и снижения концентрации общего кальция.
Представлено клиническое наблюдение редкой полидиспластической формы врожденного буллезного эпидермолиза, осложненного вторич- ным амилоидозом с поражением почек и иcходом в хроническую почеч- ную недостаточность.
Представлены результаты оценки возможностей антропометрических методов и биоимпедансного анализа (БИА) в ранней диагностике на- рушений нутритивного статуса у больных с хронической почечной не- достаточностью. Показано, что у пациентов с отеками БИА более ин- формативен в оценке мышечной и жировой массы – интегральных показателей нарушений нутритивного статуса, чем антропометриче- ские измерения. Определены наиболее значимые факторы развития нутритивных нарушений, а также принципы их профилактики у этих больных.
Периодическая болезнь (ПБ) относится к числу наиболее частых врожден- ных периодических (аутовоспалительных) патологий. Представлено кли- ническое наблюдение, в котором диагноз ПБ поставлен при первом обра- щении пациента в лечебно-профилактическое учреждение по результатам молекулярно-генетического анализа.
Анализировали содержание гомоцистеина в сыворотке крови больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в зависимо- сти от формы и периода заболевания и при его коррекции лекарственным препаратом Ангиовит. При коррекции гипергомоцистеинемии с использо- ванием препарата Ангиовит при всех 3 рассмотренных формах заболева- ния (среднетяжелой, тяжелой и осложненной) отмечалось статистически значимое снижение уровня гомоцистеина до нормативных показателей.
У 53 больных с синдромом хронической почечной недостаточности, полу- чающих постоянную заместительную терапию в отделении гемодиализа Челябинской областной клинической больницы, изучали методом проточ- ной цитометрии количественный состав лейкоцитов, их функциональную активность, популяционный и субпопуляционный спектр лимфоцитов в периферической крови, апоптоз лимфоцитов при окрашивании конъюги- рованным с флюорохромом аннексином V- и 7-аминоактиномицином-D.
Вследствие выраженной тенденции к формированию у детей с целиакией патологии почек (дисметаболической нефропатии, реже – тубулоинтерстициального нефрита) необходимо комплексное обследование почек у указанных пациентов при каждой госпитализации с целью выявления изменений на доклиническом этапе и возможно более ранней их коррекции.
Подковообразная почка (ПП) встречается в популяции с частотой 0,25%. Это – наиболее частая (2,78%) аномалия сращения почек. Лапароскопическая пиелолитотомия – эффективный метод лечения при крупных и высокоплотных камнях лоханки ПП, когда эффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии может оказаться низкой, а чрескожный доступ может быть затруднен или невозможен и сопряжен с высоким риском развития осложнений.
Оценено влияние генетических факторов на риск развития хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Выявлена достоверная ассоциация ХБП с полиморфизмом генов (продукты которых играют определяющую роль в патогенезе поражения почек), кодирующих продукцию вазоактивных факторов эндотелия (ген NOS3) и факторы липидного обмена (ген APOB).
Обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза и фармакотерапии неинфекционной диареи. Представлены данные клинических и эпидемиологических исследований об эффективности и безопасности лекарственных препаратов разных групп при диарее различного генеза.
Рассматриваются современные подходы к выбору антигипертензивного препарата для профилактики поражения почек и улучшения прогноза, основанные на доказательной информации и мнении экспертов, изложенном в новом варианте Европейских клинических рекомендаций.
Проведен комплексный анализ качества медицинской помощи, оказываемой врачами общей практики (ВОП) пациентам с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, при разных ролевых моделях организации работы. Разработаны предложения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, основанные на изменении роли ВОП с совещательной на координирующую.
Представлены клиническое наблюдение успешного применения ингибитора кальцинейрина 2-й линии – такролимуса – у подростка с нефротическим синдромом, резистентным к терапии кортикостероидами и фиклофосфаном, а также краткий обзор литературы о применении этого препарата при разных формах хронического гломерулонефрита.
Острое повреждение почек (ОПП) становится все более распространенной патологией в мире. Предупредить разрушительное влияние ОПП на состояние здоровья населения позволят повышение осведомленности о нем и выработка рекомендаций по предупреждению, раннему распознаванию и лечению этой патологии. Роль альтернативных биомаркеров ОПП до настоящего времени не определена.
Поражения почек у больных с опухолями, связанные как с самими неоплазиями, так и с их лечением, относятся к важным проявлениям болезни и требуют пристального внимания врачей. В лекции рассматриваются варианты нефропатий при злокачественных опухолях, прогностически значимые или часто встречающиеся в практике врача-интерниста, представлены особенности клинической картины и диагностики, обсуждаются современные подходы к профилактике и лечению.
Представлены клинические варианты поражения почек при уратном дисметаболизме, освещены принципы их диагностики. Обсуждены современные методы коррекции гиперурикемии и гиперурикозурии, включая новые средства, уже прошедшие клинические испытания.
Болезнь минимальных изменений является морфологической основой наиболее распространенного в детском возрасте варианта нефротического синдрома, чувствительного к терапии кортикостероидами. В статье рассматриваются вопросы иммунопатогенеза заболевания, стероидной, симптоматической и иммуносупрессивной терапии.
Рассматриваются результаты контролируемых клинических исследований, в которых изучались эффективность лизиноприла в профилактике сердечно-сосудистых и почечных исходов у больных артериальной гипертонией, в том числе с хронической болезнью почек, а также нефропротективные свойства препарата у больных сахарным диабетом и недиабетическими нефропатиями.
В течение года в группе больных, получающих лечение перитонеальным диализом, выявлено достоверное снижение тощей массы тела и увеличение жировой массы (p<0,05). В группе больных, находящихся на гемодиализе, нарушение питательного статуса проявлялось менее выраженным снижением соматического пула белка (p>0,05) и увеличением жировой массы (p<0,05). Сравнительный анализ выявил высокую согласованность данных биоимпедансометрии с результатами клинических, лабораторных и антропометрических исследований.
Определяющее значение в формировании качества жизни (КЖ) у пациентов с пересаженной почкой имеют возраст, трудовая занятость и частота госпитализаций. Их КЖ ниже общепопуляционных значений по параметрам физического здоровья, но выше, чем психического.
Приводится клиническое наблюдение HCV-ассоциированного криоглобулинемического васкулита с поражением почек и рецидивами нефротического и остронефритического синдромов. Лечение моноклональными антителами к СD20 В-лимфоцитов позволило достичь длительной ремиссии заболевания без противовирусной терапии.
Препараты платины широко применяются в онкологии. Однако применение цисплатина лимитировано его нефротоксичностью, которой не обладает производное платины III поколения оксалиплатин. Представлены фармакокинетические, фармакогенетические и клинические данные, обосновывающие возможность назначения оксалиплатина больным с незначительным или умеренно выраженным (клиренс креатинина – >20 мл/мин) снижением почечной функции.
Рассматриваются механизмы нарушения минерального гомеостаза у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Показано, что ранний и эффективный контроль минерально-костного метаболизма как на додиализной стадии, так и при лечении диализом – это ключ к успешному управлению ХБП.
Приводимое наблюдение иллюстрирует резекцию почки по поводу объемного образования, подозрительного на опухоль. Выполнение до операции компьютерного 3D-моделирования позволяет детализировать информацию о структуре образования и особенностях кровоснабжения почки.
Рассматриваются вопросы классификации, эпидемиологии, патофизиологии, диагностики и осложнений внекостной кальцификации при хронической болезни почек, а также основные стратегии ведения пациентов.
Представлены результаты применения оригинального препарата Венофер® в лечении анемии у 146 больных с хронической болезнью почек, из которых 25 находились на программном гемодиализе (ГД). Больных наблюдали в течение года, на протяжении которого они получали оригинальный препарат эпоэтина Рекормон подкожно и оригинальный препарат железа Венофер® внутривенно. У всех 146 больных с нефрогенной анемией при использовании препаратов эпоэтина (Рекормон) и внутривенного железа (Венофер®) удалось достичь целевого уровня гемоглобина 110–120 г/л, после чего недельная доза Рекормона была уменьшена в 2 раза относительно стартовой – 60 ЕД/кг в неделю, а постоянство уровня железа в организме (TSAT>20%) у всех больных удалось поддерживать введением 100 мг препарата Венофер® 1 раз в 2 нед. У больных на программном ГД Венофер® вводили в дозе 40 мг после каждой процедуры или 100–200 мг 1 раз в неделю. Серьезных осложнений при использовании стандартных доз препарата Венофер® не отмечено.
Лечение нефрогенной анемии может быть небезопасным, что ярко проявляется при назначении высоких доз стимуляторов эритропоэза. В этом случае особенно важны оценка ожидаемой пользы и риска терапии у конкретного пациента и оценка возможностей снижения дозы стимуляторов эритропоэза.
Нарушения пищевого поведения (НПП) – комплексная проблема, для решения которой требуются совместные усилия психиатра и врачей других специальностей. При НПП достаточно часто встречается злоупотребление диуретиками, но это – лишь один из аспектов соматических осложнений НПП. Лечение злоупотребления диуретиками заключается в постепенной отмене препаратов под контролем психического и соматического состояния пациента.
Злоупотребление диуретиками нередко наблюдается у лиц, строго контролирующих свою массу тела, особенно у молодых женщин. Больные с нервной анорексией часто применяют мочегонные и слабительные препараты для «очищения организма». Неконтролируемый прием мочегонных препаратов (часто – в высоких дозах) сопряжен с серьезными соматическими нарушениями: вторичным гиперальдостеронизмом, электролитным дисбалансом, псевдоидиопатическими отеками, вторичной подагрой, остеопорозом, интерстициальным нефритом. Злоупотребление мочегонными препаратами необходимо дифференцировать с синдромом Гительмана и синдромом Бартера, а также с идиопатическими отеками. Основой лечения зависимости от диуретиков является психиатрическая помощь и отмена мочегонных на фоне подавления спиронолактоном активности ренин-ангиотензинальдостероновой системы.
Приводятся данные об интеграции фундаментальной науки и практической медицины на примере работы созданного 19 мес назад на базе урологической клиники им. Р.М. Фронштейна НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Проанализированы патогенетические аспекты и основные методы лечения артериальной гипертензии (АГ), ассоциированной с поражением почек. Обоснована важная роль комбинированных препаратов, в частности, комбинации лизиноприла и амлодипина, в нефропротективной терапии, направленной не только на нормализацию АГ, но и на торможение скорости прогрессирования нефропатии.
Ангиомиолипома (АМЛ) почки – доброкачественная опухоль, представленная жировым, гладкомышечным и сосудистым компонентами. Она склонна к кровотечениям, образованию аневризм, самопроизвольному разрыву. В последние 2 десятилетия в лечении почечной АМЛ с успехом применяется суперселективная эмболотерапия почечных артерий, питающих АМЛ.
Полисорб МП стабилизирует уремическую интоксикацию и электролитные расстройства, улучшает качество жизни у пациентов с хронической почечной недостаточностью, что свидетельствует о необходимости его использования в комплексной консервативной терапии данной группы пациентов.
Оценены эффективность и безопасность применения Мимпары у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом, рефрактерных к альфакальцидолу, получающих заместительную почечную терапию программным гемодиализом. На фоне терапии отмечено улучшение показателей фосфорно-кальциевого обмена, костного метаболизма и минеральной плотности костей, что снижало потребность в паратиреоидэктомии.
ВИЧ-ассоциированная нефропатия – одна из причин почечной недостаточности у ВИЧ-инфицированных пациентов. В обзоре рассматриваются эпидемиология, ключевые звенья патогенеза, особенности клинических и морфологических проявлений ВИЧ-нефропатии, современные подходы при выборе тактики лечения.
Авторами показано (наблюдали 274 пациента с хронической болезнью почек III–V стадий – ХБП3-5), что темпы снижения скорости клубочковой фильтрации растут по мере прогрессирования ХБП и зависят от диагноза основного заболевания. Величина протеинурии значимо сказывалась на темпах снижения данного показателя только при ХБП III стадии. Определение темпов прогрессирования важно для планирования ведения пациентов, оценки эффективности терапевтических вмешательств и прогноза.
В поздние стадии хронической болезни почек оптимальная коррекция анемии достигается внутривенным введением препаратов. Адекватная терапия препаратами железа безопасна, позволяет снизить дозы эритропоэзстимулирующих средств. Во избежание избыточного введения железа необходимо регулярно контролировать его запасы.
С ВИЧ-инфекцией связан риск развития многих осложнений, в том числе и патологии почек, которая может быть установлена на ранних стадиях с помощью рутинного скрининга протеинурии и на основании изменения скорости клубочковой фильтрации.
Применение пищевого волокна псиллиум у больных с хроническими заболеваниями печени способствует нормализации работы толстой кишки, восстановлению кишечной микрофлоры, профилактике и лечению печеночной энцефалопатии.
Представлены новые данные о метаболизме железа, причинах железодефицита у больных, получающих заместительную почечную терапию, и методах его восполнения. Приведены характеристики недавно утвержденного Фармкомитетом РФ нового препарата железа Космофер. Акцентируются его безопасность и возможность однократного введения больших доз.
Повышенная смертность больных с хронической болезнью почек (ХБП) от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обусловлена дефицитом витамина D (ВD). Кардиопротективное действие ВD состоит в торможении атерогенеза и сосудистой кальцификации, уменьшении выраженности гипертензии, улучшении процессов сокращения и расслабления миокарда, уменьшении его гипертрофии, нефропротективное – в торможении пролиферации мезангиальных клеток и подоцитов, предотвращении гипертрофии клубочков, снижении протеинурии, продукции фиброгенных цитокинов, торможении эпителиально-мезенхимальной трансформации и подавлении активации миофибробластов, в результате чего замедляется прогрессирование ХБП.
Низкий уровень 25-гидроксивитамина D – 25(ОН)D, выявляемый не только у больных с хроническими болезнями почек (ХПБ), но и у 20–50% общей популяции, – один из ключевых факторов развития минерально-костных нарушений при ХБП. Лечение больных ХПБ III и IV стадий альфакальцидолом (средняя доза – 0,30±0,11 мкг/сут) в течение 4 мес сопровождалось повышением минеральной плотности кости (МПК) в поясничных позвонках на 1,9%, в дистальном отделе бедра – на 2,2%, в проксимальных отделах костей предплечья – на 1,6%. Таким образом, для лечения вторичного гиперпаратиреоза у больных с ХБП III–IV стадий доза активного метаболита витамина D 0,25–1,0 мкг/сут оказалась адекватной, позволяя нормализировать концентрацию Са и инпактного паратиреоидного гормона в сыворотке крови и снизить потерю МПК, которая начинается уже на ранних стадиях ХБП.
Метод энтеросорбции Полисорбом МП позволяет удалять эндотоксины из желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на внутренней среде организма (в частности, при хронической почечной недостаточности): приводит к коррекции показателей почечных функций, устраняет имеющийся иммунодефицит и нарушения в системе гемостаза.
Лечение анемии у больных с хронической болезнью почек (ХБП) основано на сочетанном применении препаратов эпоэтина и железа, доступный ассортимент последних в настоящее время значительно расширился. Приведены данные о некоторых препаратах железа, успешно применяемых во многих странах и разрешенных к применению в России, об осложнениях, возможных при восполнении дефицита железа препаратами для парентерального введения. При выборе препарата железа для внутривенного применения следует ориентироваться на его безопасность. По данным европейских и национальных рекомендаций, наиболее безопасный препарат для внутривенного введения – III-гидроксид сахарозный комплекс (Венофер®).
Приведены современные представления о механизмах почечных отеков, особенности проксимальной и дистальной реабсорбции натрия и воды у больных с нефротическим синдромом, а также подходы к лечению отечного синдрома в зависимости от преобладающего механизма его развития.
Проанализированы наиболее частые клинические ситуации, встречающиеся в практике врача-уролога при лечении больных с различными формами цистита. Предложены схемы эмпирической антибактериальной терапии с учетом данных о современном состоянии антибиотикорезистентности основных возбудителей цистита, а также особенностей фармакодинамики и фармакокинетики антибактериальных препаратов.
Представлены данные обследования и лечения 65 человек, страдающих хроническим простатитом. Больные получали комплексное этиопатогенетическое лечение с соблюдением рекомендаций Европейской ассоциации урологов: препараты фторхинолонового ряда в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами (свечи Мовалис 15 мг). Установлено улучшение самочувствия больных по субъективным ощущениям, а также отсутствие микроорганизмов и снижение количества лейкоцитов в секрете и эякуляте предстательной железы. Существенных побочных эффектов не выявлено.
Представлены обоснование назначения антибиотикотерапии левофлоксацином, системной энзимотерапии препаратом Вобэнзим и беталейкином и результаты комплексного лечения ими хронического осложненного урогенитального хламидиоза.
Среди вновь регистрируемых ежегодно в Российской Федерации инфекций, передаваемых половым путем, 1-е место занимает трихомонадная инфекция. В связи с высоким уровнем заболеваемости и повсеместным распространением инфекции Trichomonas vaginalis большое значение имеет стандартизация методов ее диагностики и лечения.